Segundo
dados do IBGE, o brasileiro das grandes cidades consome em média 20 gramas de
fibras ao dia, o que é pouco se levarmos em consideração que a recomendação é
de 25 a 30g ao dia para um adulto saudável.
As fibras
alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de
doenças crônicas. Existe uma relação direta entre seu consumo adequado e a
prevenção de doenças. Incluir fibras no cardápio pode prevenir e tratar doenças
como diverticulite, reduzir o risco de câncer e melhorar o controle do diabetes
mellitus.
O consumo adequado de fibras reduz a incidência de câncer e doenças cardiovasculares que representam 80% dos casos de morte prematura em países como Brasil.
O consumo adequado de fibras reduz a incidência de câncer e doenças cardiovasculares que representam 80% dos casos de morte prematura em países como Brasil.
Já o consumo
de quantidades insuficientes de fibras por um período longo de tempo pode
contribuir para o aparecimento de doenças crônicas como prisão de ventre,
doenças cardiovasculares e câncer de intestino. O aumento na ocorrência dessas
doenças justifica a importância de consumir a quantidade adequada de fibras.
Para evitar o déficit de fibras na dieta é importante um cardápio variado que inclua frutas, verduras e legumes além de cereais integrais como quinua e aveia, farelos de trigo e sementes como linhaça.
PAPEL DAS FIBRAS NO ORGANISMO
Para evitar o déficit de fibras na dieta é importante um cardápio variado que inclua frutas, verduras e legumes além de cereais integrais como quinua e aveia, farelos de trigo e sementes como linhaça.
PAPEL DAS FIBRAS NO ORGANISMO
Retardo na absorção de glicose - PREVENÇÃO E CONTROLE DE DIABETES
Redução do esvaziamento gástrico - AUMENTA A SACIEDADE E FACILITA O
EMAGRECIMENTO
Diminuição dos níveis de colesterol sanguíneos - DIMINUI O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Proteção contra câncer de intestino
Aumento do bolo fecal - BOM FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
Aumento do bolo fecal - BOM FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
COMPARATIVO DE QUANTIDADE DE FIBRAS EM PORÇÃO DE ALIMENTO
1 prato de sobremesa de alface (30g) – 0,36g
1 maçã com
casca (80g) – 1,9g
1 concha
pequena de feijão (30g) – 2,17g
1 folha de
couve crua (20g) – 0,56g
1 fatia de
abacaxi com miolo (100g) – 1,4g
2 colheres
de sopa de Fibra Nutri (20g) – 4,5g
Fonte: Flavia Morais
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