A
poluição atmosférica é caracterizada pela concentração de gases tóxicos e partículas sólidas no ar eliminadas por indústrias, veículos automotores, usinas térmicas, sistemas de aquecimento doméstico, entre outros. A pecuária é considerada
atualmente o maior emissor de metano, um dos gases mais poluidores do efeito
estufa (que aumenta a temperatura do planeta), este gás é mais duradoura na
atmosfera do que o dióxido de carbono emitido pelos automóveis.
Esses poluentes chegam aos nossos pulmões e desencadeiam reações de nosso sistema imunológico, levando a produção de substâncias de efeito inflamatório e de radicais livres. O processo inflamatório pode levar ou agravar doenças respiratórias como asma, rinite, bronquite, doenças cardiovasculares, desordens neurológicas, artrite, câncer e envelhecimento precoce.
Esses poluentes chegam aos nossos pulmões e desencadeiam reações de nosso sistema imunológico, levando a produção de substâncias de efeito inflamatório e de radicais livres. O processo inflamatório pode levar ou agravar doenças respiratórias como asma, rinite, bronquite, doenças cardiovasculares, desordens neurológicas, artrite, câncer e envelhecimento precoce.
Para
auxiliar no combate aos efeitos prejudiciais da poluição é fundamental oferecer através da alimentação nutrientes que irão auxiliar no fortalecimento de nosso sistema de defesa, no combate aos radicais
livres e na redução do processo inflamatório.
O que não pode faltar no cardápio?
O que não pode faltar no cardápio?
- Oleaginosas – ricas em gorduras insaturadas que ajudam a modular e reduzir o processo inflamatório. A castanha do Brasil é fonte de selênio, mineral de potente efeito antioxidante. Boas fontes de magnésio, mineral importante para eliminação de toxinas do organismo.
-
Frutas cítricas – como o limão e a laranja, ricas em vitamina C de efeito
antioxidante, ajudam no combate ao envelhecimento precoce e desenvolvimento de
doenças
degenerativas.
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Mamão,
manga, cenoura e abóbora – fontes de carotenóides de ação antioxidante e desintoxicante.
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Semente de linhaça,
semente de chia e cápsula
de óleo de peixe – fontes de ômega 3 de ação antiinflamatória e antioxidante.
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Suco de uva e cranberry – ricos em antocianina que apresenta ação antioxidante.
- Chá Verde - preparado através da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem
a iniciação do desenvolvimento de tumores. Possui ação imunoestimulante, fortalecendo o sistema imunológico.
-
Cúrcuma - também chamada de açafrão. Fonte de curcumina, de ação antioxidante, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.
- Óleo de coco – rico em vitamina E, que atua na diminuição do processo de envelhecimento das células, e na proteção a doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares. Possui em sua composição o ácido láurico, que apresenta efeito
imunoestimulante.
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Clorofila – desintoxicante e depurativa do organismo, reforça o sistema imunológico, neutralizando as toxinas e aumentando o número de anticorpos.
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Gengibre - é imunoestimulante e
desintoxicante.
- Gérmen de trigo – rico em vitamina E, que é um potente antioxidante.
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Geléia Real - estimula o sistema imunológico e possui ação antioxidante.
- Pólen - rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na formação de anticorpos, fortalecendo o sistema imunológico.
Fonte:
Thais Souza
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