O abacate foi durante muito tempo declarado um vilão
das dietas baixas em calorias por seu alto conteúdo de gordura. Mas as
acusações foram se transformando quase em elogios até que o INSTITUTO AMERICANO
PARA A INVESTIVGACAO DO CÂNCER começou a recomendar que fosse usado como
substituto para a manteiga.
Para a nutricionista Patricia Penelas Poy (foto ao
lado), o abacate tem um alto conteúdo de gordura (em uma porção de 30 gramas há
5 de gordura), mas se consumido com moderação contribui com muitos benefícios
ao organismo". E acrescenta que o consumo regular de abacate ajuda a
reduzir o colesterol, diminui a tensão arterial por seu alto conteúdo em
potássio e tem propriedades anti-inflamatórias pela presença de flavonoides e
betacarotenos". Além disso, é uma fruta rica em fibra que ajuda a evitar a
prisão de ventre e sacia o apetite, contendo vitaminas A, C, D E, K e do
complexo B, assim como fósforo e magnésio. "A baixa quantidade de sódio
previne a retenção de líquidos", sustenta a especialista.
Um dos benefícios mais desconhecidos do consumo de
abacate é que pode ajudar a prevenir o câncer de próstata graças à luteína, segundo um estudo da Universidade da Califórnia. "O abacate é rico nesta substância
antioxidante da família dos carotenóides que previne doenças oculares como as
cataratas ou a deterioração da mácula (camada amarelada no centro da
retina)", explica Penelas.
O
abacate também é um grande aliado para a pele. Seu valor nutritivo é tão
elevado que o azeite de abacate tem maior penetração que o de amêndoas, oliva
ou soja.
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