No universo dos chamados "SUPERALIMENTOS", a
Moringa tem ganhado destaque. Existem 13 variedades da planta, que é da família Moringaceae - as mais comuns são a moringa
oleífera e a moringa stenopetala. A
árvore da moringa cresce muito rápida e pode chegar a até 12 metros de altura.
Seus galhos são carregados de pequenas folhinhas verdes que são incrivelmente
nutritivas. A planta se adapta bem em regiões de difícil proliferação de vegetais,
em locais muito quentes e muito secos. Além disso, o alimento supre
necessidades básicas, fornece energia e mantém os corpos nutridos. Na África e
nas Filipinas, muitas famílias plantam uma árvore de moringa em seus quintais
para garantir uso para consumo próprio. Todas as partes da planta são
utilizáveis. Folhas, vagens verdes, flores e sementes têm rico valor alimentar,
e todas as partes da planta, incluindo raízes, têm uso medicinal.
Como visto acima, todas as partes dessa generosa plantinha são
aproveitadas. Seja para a alimentação ou em remédios alternativos. Contudo a
planta tem outras potencialidades que vêm sendo estudadas. O óleo de sua
semente possui importância industrial e é aproveitado para lubrificar
maquinarias delicadas, é também empregado em cosméticos como perfumes e utilizado
para biocombustível. A planta também é usada como forrageira, para
alimentar carneiros, cabritos, coelhos, galinhas caipiras, vacas leiteiras. E
como a planta floresce o ano todo, suas flores são uma opção na alimentação de abelhas.
Outro
fator que ressalta a importância da planta é seu potencial de realizar um
tratamento químico da água ao decantar bactérias e resíduos. Após macerar as
sementes de moringa e adicionar a aguá, ela atrai argila, sedimentos e
bactérias, que se acumulam no fundo do recipiente e deixam a água clara e
potável. Ela melhora em 99% a qualidade da água com seu efeito purificador.
Três
sementes purificam cerca de um litro de água. O ideal é utilizar sementes
colhidas recentemente para o tratamento de água. O tempo ideal de decantação da
água é de 90 minutos. Quanto maior o tempo e repouso, maior a quantidade de
partículas irão se acumular no fundo do recipiente. Após esse processo a água
precisa ser filtrada, coar com um pano já faz esse trabalho. Coar é muito
importante, pois o material orgânico decantado inicia um processo de decomposição após o
tratamento.
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