Curitiba acaba de inaugurar a primeira Fazenda Urbana do Brasil. Desde o plano, ao projeto e à obra, no espaço de 4.435m², passaram apenas um ano e sete meses. Local irá reunir os mais modernos métodos de plantio de alimentos saudáveis, sem agrotóxico.
“Através da
prática da agricultura urbana sustentável, este espaço da Prefeitura irá
proporcionar uma experiência vivencial nas principais etapas do ciclo
alimentar, desde o simples plantio da mudinha ao preparo do alimento para o
consumo consciente e sustentável”, destacou o prefeito Rafael Greca.
Um dos destaques do
projeto é a acessibilidade. Foram criadas estruturas suspensas para que
cadeirantes possam participar dos plantios. Capacitações e visitas à
Fazenda Urbana só serão possíveis após o fim da pandemia.
SEM
AGROTÓXICOS
A Fazenda, localizada ao
lado do Mercado Regional do Cajuru, reúne mais de 60 variedades agrícolas
orgânicas cultivadas, com a produção de frutas, legumes e verduras, além de
ervas, temperos, chás e plantas alimentícias não convencionais (Pancs).
O local tem
também estufas de culturas mais sensíveis (como tomate, pepino, rúcula e
outros) e para mudas destinadas às 31 hortas comunitárias da capital.
O complexo conta ainda
com central de compostagem, banco de alimentos e um contêiner que funcionará
como sala de aula. Uma cozinha-escola irá receber chefs renomados da capital
para realizar treinamentos e aulas show, utilizando os alimentos e temperos
produzidos no local. O objetivo é demonstrar, na prática, o sabor da refeição
produzida em pequenas hortas.
Com esse
projeto, a Prefeitura pretende capacitar as pessoas para a produção do próprio
alimento fora das áreas rurais, ou seja, em suas casas e em vazios urbanos.
AULAS E
WORKSHOPS
Com capacidade para
receber 150 pessoas por dia, em diferentes atividades, a Fazenda Urbana
atenderá crianças e jovens da rede de ensino municipal e demais interessados em
aprender a produzir em pequenos espaços, como casas e apartamentos.
“Além disso,
a estrutura do espaço será usada para aulas e workshops aos produtores das
hortas comunitárias e até para os 34 mil agricultores da Região Metropolitana”,
conta Luiz Gusi, secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
SUSTENTABILIDADE
Práticas sustentáveis
foram aplicadas em toda parte do projeto. Os canteiros das hortas serão
sustentados com troncos de madeira, canos de PVC ou garrafas PET. Já parte da
energia para o funcionamento da estrutura virá de fontes renováveis como a
energia solar. Os interessados também poderão aprender a fazer a captação e o
reaproveitamento da água das chuvas.
A Fazenda
Urbana recebeu ainda o projeto Jardins de Mel, de criação de abelhas
nativas sem ferrão. Os insetos ganharam cinco caixinhas, espalhadas pelo
complexo, que vão ajudar, por meio da polinização, a aumentar a qualidade e a
produção das hortaliças plantadas no novo espaço da Prefeitura.
Novas tecnologias
serão testadas na Fazenda Urbana e um edital de chamamento público está aberto
para pesquisadores, universidades e startups que quiserem validar no local
produtos e soluções agrícolas inovadores, bem como o uso de energias renováveis.
Fonte: CicloVivo
Fotos: Daniel Castellano
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